Les flocons d’avoine ont fait un retour en force ces dernières années et sont carrément devenus un aliment santé très en vogue! Zoom sur ces petits flocons à l’excellente composition nutritionnelle!
Les flocons d’avoine, que nombreux sont ceux à connaître sous l’appellation ‘porridge’, ont d’innombrables vertus positives pour notre organisme :
- ils stabilisent le taux de sucre dans le sang
- Ils contiennent une bonne portion de protéines (10%)
- ils ont une bonne teneur en vitamines et sels minéraux
- ils sont satiétogènes
- ils baissent le taux de mauvais cholestérol (LDL)
- Ils sont dépuratifs
- ils donnent une belle peau
- ils sont conseillés en cas d’hypothyroïdie
- ils contiennent des fibres (positif pour la digestion)
- … et bien plus encore ….
La question que je reçois souvent porte sur le mode de préparation. Alors, comment je prépare mes flocons, moi?
- je les laisse tremper dans un lait végétal la nuit et je les agrémente de fruits frais/secs/séchés le matin (ma touche perso : un peu de cacao cru et/ou de beurre de cacahuète)
- je les cuis à l’eau ou au lait végétal et y ajoute des petits morceaux de pommes légèrement poêlés à l’huile de coco et à la cannelle
- je les mixe pour en faire une farine pour de succulentes petites crêpes
- je les utilise pour donner du relief à mes plats salés : plus de croustillant à mes gratins ou à mes burgers végétariens…
- j’en mets dans ma pâte à pain ou pâte à cookies
- j’en parsème mon yaourt pour être rassasiée plus longtemps
- je les mets dans mon muesli ou granola maison
- J’en mets sur des fruits de saison en y ajoutant un peu de miel ou de sirop d’érable pour en faire un crumble sain (quelques minutes au four)
Alors, inspiré(e)?